«Правительство для граждан» Восточно-Казахстанской области подвело итоги года

В региональной службе коммуникаций г.Усть - Каменогорск состоялся брифинг филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан» по Восточно – Казахстанской области по итогам 2018 года. В ходе брифинга заместители директора филиала госкорпорации по ВКО Жанат Умергалиева и Азамат Есембулов, рассказали о работе центров обслуживания населения, пенсионных и социальных выплатах, пилотных проектах и реализации программы цифровизации в Восточно - Казахстанской области.
По словам заместителя директора филиала госкорпорации Азамата Есембулова за 12 месяцев текущего года было оказано 2 миллионов государственных услуг, также более полумиллиона госуслуг усть - каменогорцы получили в ЦОНах самостоятельно. «Сегодня из имеющейся в реестре 741 государственной услуги, госкорпорацией оказывается 598 услуг, а 454 услуги или 61% доступны в электронном формате. С начало года филиалом госкорпорации по ВКО выдано более 400 тысяч цифровых подписей, что позволяет гражданом получать услуги самостоятельно в секторах самообслуживания», - добавил он.
Также Есембулов отметил, что с 29 декабря 2018 года был открыт цифровой ЦОН в Усть–Каменогорске. Аналогичные центры обслуживания ранее работали только в городах республиканского значения. Теперь же они функционируют в одиннадцати городах Казахстана. Цифровой ЦОН – это фронт-офис государственной корпорации «Правительство для граждан», где электронные государственные услуги будут оказываться с применением цифровых технологий. Работа Центра цифровых услуг будет полностью автоматизирована. Граждане самостоятельно, без помощи операторов, смогут получать необходимые им услуги, а значит, получат возможность повысить уровень своей цифровой грамотности.
Также Есембулов отметил, что с начала года был реализован проект по оказанию проактивных услуг по рождению ребенка. Для оформления свидетельства о рождении достаточно иметь мобильный телефон и зарегестрировать свой ИИН в базе мобильных граждан. С начала года по проактивным способом было выдано 1297 свидетельств о рождении, а 1158 детей поставлены в очередь в детский сад.
«С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий. Теперь все государственные услуги по назначению пенсионных выплат будут оказываться по принципу «одного заявления» через центры обслуживания населения государственной корпорации «Правительство для граждан», - поделился заместитель директора филиала госкорпорации Жанат Умергалиева. За 12 месяцев текущего года по стандартам государственных услуг в социально-трудовой сфере оказано более 71 тысяч государственных услуг. Из них более 31 тысяч услуг оказано через филиал государственной корпораций по ВКО, более 2 тысяч услуг через портал электронного правительства. Также заместитель директора поделилась информацией о повышении пенсионных и социальных выплат с 1 января 2019 года.

Пресс служба филиала НАО
"Государственная корпорация
"Правительство для граждан"
По Восточно-Казахстанской области