Открытое правительство

Основной целью Открытого правительства является создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления.

Открытое правительство состоит из таких компонентов как: открытые данные, открытые НПА, открытый диалог, открытые бюджеты, а также оценка эффективности деятельности государственных органов.

Портал «Открытые данные»

Портал «Открытые данные» - размещение общедоступных данных государственных органов в машиночитаемом виде, для возможности создания сервисов и приложений на их базе.
На портале опубликованы наборы открытых данных. Кроме того, на портале доступен интерфейс программирования приложений (API), с помощью которого к данным можно обращаться через запросы.
На основе открытых данных благодаря увеличению количества данных, а также проведению таких мероприятий, как конкурсы и хакатоны разработаны и размещены для скачивания мобильные приложения и сервисы.

  • Согласно Закону «Об информатизации» государственный орган обязан утвердить перечень открытых данных по согласованию с уполномоченным органом и размещать данные на портале открытых данных в машиночитаемом формате согласно утвержденному перечню.
  • Согласно Закону «О доступе к информации» уполномоченный орган вправе запрашивать открытые данные по результатам опроса общественного мнения, а также обладатели информации вправе размещать открытые данные на портале по собственной инициативе.

Портал «Открытые НПА»

Портал «Открытые НПА» - это единая площадка для обсуждения разрабатываемых законопроектов, проектов стандартов государственных услуг и разрешительных документов. Каждый может высказать свое мнение и принять участие в разработке НПА. Открытые НПА позволяют каждому гражданину ознакомиться с проектом до того, как он пойдет на согласование в государственный орган и вышестоящие инстанции.
На портале проводится публичное обсуждение не только стандартов государственных услуг согласно Закону “О государственных услугах”, но и с принятием Закона “О доступе к информации” стало доступно обсуждение проектов всех нормативно-правовых актов и концепций законопроектов.

Портал «Открытый диалог»

Портал «Открытый диалог» - это площадка для установления эффективной обратной связи между государственными органами и обществом.
Цель портала предоставить гражданам возможность взаимодействовать с правительством, посредством инструментов портала.
Данный компонент включает в себя:
блог - платформу руководителей ГО;
интернет - конференцию с МИО;
систему «Опросов»;
сервис «Народный контроль качества сотовой сети».

Порядок подачи и рассмотрения обращений в блог-платформе руководителей государственных органов прописан в законе. Согласно пункту 5 статьи 11 Закона «О доступе к информации» запросы на блог-платформу приравниваются к письменному запросу. Запрос не требует подписания при условии наличия учетной записи на ПЭП и подключения к ней абонентского номера.

Также, в компонент входят интернет-конференции с участием членов Местных исполнительных органов и Центральных государственных органов, которые регулярно проводятся с 2008 года на веб-портале "электронного правительства".
Система “Опросов” является новым сервисом относительно других компонентов Открытого диалога. Система предназначена для создания опросов, публикации опросов на доступных каналах «электронного правительства» и «мобильного правительства», сохранения и передачи клиентам результатов опросов. Система позволяет пройти опросы посредством SMS-сообщений, мобильного приложения, Личного кабинета, портала “Открытого диалога”, а также социального ресурса.
Также доступен сервис “Народный контроль качества сотовой сети”, который позволяет гражданам отправлять отзывы о различных сбоях в работе сотовой связи и проблемах, связанных с мобильным интернетом напрямую в Комитет связи, информатизации и информации МИР РК и РГП "ГТС".

Открытый диалог даёт возможность гражданам:

  • отправлять запросы первым руководителям государственных органов;
  • участвовать в публичном обсуждении деятельности государственных органов из любой точки страны;
  • принимать участие в опросах, проводимых государственными органами, социальных опросах, опросах электронного и мобильного правительства;
  • отправлять отзывы о качестве сотовой связи.

Портал «Открытые бюджеты»

Портал «Открытые бюджеты» - облегчает представление граждан о понятии «бюджета» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.
На портале открытых бюджетов, согласно пункту 3, статьи 17 Закона “О доступе к информации” проводится размещение и публичное обсуждение проектов бюджетных программ и отчетов о реализации бюджетных программ, а также размещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного аудита.

Портал «Оценка эффективности деятельности ГО»

Портал «Оценка эффективности деятельности ГО» - предоставляет возможность гражданам:

  • ознакомиться с системой оценки государственных органов;
  • увидеть результаты оценки каждого государственного органа  в общем виде и в разрезе блоков оценки;
  • посмотреть рейтинг государственных органов, согласно результатам оценки;
  • ознакомиться с отчетами о реализации стратегических планов ЦГО и с отчетами о реализации программ развития территорий МИО;
  • участвовать в публичном обсуждении деятельности государственных органов.

 

Страница изменена: 20-02-2018