О районе

Природа и климат

Поистине безграничны возможности для развития туризма. Горы покрыты лесами, в которых водятся дикие звери, птицы. Озера и реки изобилуют рыбой. А всего сто-сто пятьдесят лет назад край Зайсанский был буквально "перегружен" зверем и дичью.
Обитали здесь тигры, дикие верблюды, куланы, сайгаки, лошади Пржевальского. Водились дрофы, рябки, орлы, а уж прочей птицы на озере было - как мошки в вечерний час. Климатические условия этой удивительной земли позволяют выращивать виноград, яблоки, арбузы, овощи. Склоны гор изобилуют барбарисом, смородиной, боярышником, здесь растет более 100 видов лекарственных трав. Минеральная вода артезианского источника Джеменейского месторождения славится своим качеством.
Вода-основа жизни. Построенное в 1967 году водохранилище Уйдене позволяет орошать 13 тысяч гектаров земли, а две мощные горизонтальные турбины надежно снабжают значительную часть района дешевой электроэнергией. Наличие воды, электроэнергии, природных ресурсов, упорство людей сделали этот край привлекательным для интенсивного сельского хозяйства, предприятий по переработке его продуктов.

Зайсанский район занимает юго-восточную часть территории области. На юге и востоке он граничит с Китайской Народной Республикой, на западе с Тарбагатайским районом. На севере граница проходит по Черному Иртышу и Бухтарминскому водохранилищу. Большая часть района расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, которые представляют собой обширный межгорный прогиб. Менее половины территории района носит горный характер. Горы тянутся в широтном направлении, занимая всю южную часть района и представлены хребтами Сауыр и Манрак.
Хребет Сауыр расположен в юго-восточной части территории района. Высшие точки Сауырского хребта, горы Муз-Тау (ледяная гора), достигают 3500-3816 м, с которых спускаются небольшие ледники. По направлению к северо-западу высоты постепенно снижается до 1500-1800 м.

Климат района резко континентальный с большими суточными амплитудами температуры воздуха. По климатическим условиям территория района относится к пустынно-степной сухой и альпийской тундрово-луговой зонам.
Пустынно-степная луговая зона. Лето сухое и жаркое, Зима малоснежная и суровая. Среднегодовое количество осадков составляет 281 мм. Среднегодовая температура воздуха -40. Абсолютный минимум температуры приходится на январь месяц - 500, абсолютный минимум на июль + 460. Продолжительность безморозного периода 130-150 дней.
Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, сходится в первых числах апреля. Средняя высота снежного покрова к концу зимы достигает 20-30 см, с колебанием в отдельные годы от 5 до 40 см.

  • Природа и климат
  • Природа и климат
  • Природа и климат
Страница изменена: 20-02-2018