О районе

Историческая справка

О районе Протекая вдоль Саурских гор, по небольшим оврагам расположенных у подножья, одна из многочисленных речек впадающих в Зайсанскую котловину называется "Жеменей". В верховьях Жеменейки среди густых лесов в 1830 -1840 годах был заложен первый камень города Зайсана. Раньше город назывался "Джеменейка". Примерно в 1830 годах географ-геодезист Маяковский приезжает в эти места для того, чтобы найти удобное и безопасное место для постройки поста на востоке Иртыша. Его сопровождал житель крепости Базарка Серменулы Сырымбай из рода Таукен.
Джеменейка расширялась и стала крупным населенным пунктом. Начиная с 1860 года жизнь жителей города стала тесно связана с озером Зайсан и рекой Иртыш. Многочисленные путешественники из Семипалатинска, Павлодара, Каркаралы, Усть-Каменогорска и других городов стали называть этот край "Зайсан"
В официальных архивных данных указывается, что город получил название "Зайсан" между 1864-1868 годами. В 18 томе географической энциклопедии, выпущенной в 1903 году в Санкт-Петербурге издательством А.Ф.Дербиена указано, что "Первый камень города Зайсан заложен в 1864 году, когда большая часть территории уезда принадлежала России". А в 1864 году город Зайсан по указу царя стал называться станицей и был укреплен как крепость воинскими подразделением под руководством генерал-майора инфантерии Л.Ф.Бакова. Крепость обрела большое значение, когда через таможенный пост Зайсан стали вывозить из Казахстана в Китай, Тибет, Синьзян, шерсть, шкуры, лес и другое сырье, а завозить оттуда ткани, одежды и ручные изделия.
В 1870-1880 годах в городе проживало 2663 русских, 122 казаха, а в 1900 годах казахов стало 4 тысячи. Население стало заниматься полеводством, скотоводством, растениеводством.

Окружные указы стали губернскими, в 1857 году во время образования уездов был создан Зайсанский уезд, а Зайсанский пост стал административно-политическим центром уезда. В городе находилось уездное начальство, таможня, казначеиство, почта-телеграф, личное подсобное хозяйство. В 1880 году была протянута телеграфная линия, связывающая город с Семипалатинском.
Восточная часть реки Жеменей, делящей пост Зайсан на две части, стала называться "Казачья слобода" и состояла из большой улицы, а в западной части было 3-4 улицы, начальная школа для азиатов, деревянная церковь, дом приставского начальства, торговая площадка, 110 кирпичных и 7 деревянных домов-писал Потанин.
Удобный для внутренней и внешней торговли город Зайсан быстро расширился, укрепилась взаимная торговля с западным Китаем, Монголией. Ежегодно проводимая в мае Никольская ярмарка увеличила объем торговли. Стали открываться такие предприятия, как мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, завод по обработке шерсти и кожи, имевшие важное местное значение. В городе Зайсан богатый-дешевым сырьем, стало приезжать много купцов.
К концу 19 века Зайсан стал известен как купеческий город. Для детей купцов и чиновников, кроме азиатской начальной школы для мальчиков, открыли в 1883 году начальное училище для девочек.

О районе Зайсанский уезд стал многонациональным. Здесь проживали казахи, русские, татары, узбеки, туркмены, киргизы, китайцы, и представители других народов.
В Зайсане, который был центром Зайсанского уезда Семипалатинской губернии было 2 мечети и 2 церкви. В то время 6 районов уезда были объединены и созданы 17 самостоятельных волостей. В уезде открылось 12 школ, где училось 350 детей и преподавали 17 учителей. В 1896 году в городе открылась семиместная больница, где медицнскую услугу оказывали два врача, предприниматели А.С.Хохлов, Титов, Собачкин открыли шахту, наладили угледобычу в кендырлыке. В 1880-1890 годах город стал крупным центром, об этом свидетельстовало и его архитектура. В городе выстроились рядами магазины, дома из обоженного кирпича, созданные по плану архитектура Баязита Сатпаева.

В городе, ставшем крупным культурным центром где работали известные поэты Султуанмахмут Торайгыров, Асет Найманбай?лы, Ногайбаев. Качество и предпопложительно объем Кендырлыкского угля изучил Павел Васильев Михаэлис. Н.Бухман изобрел солнечную энергию, которую на деле применил Коншин, а ссыльные Ватсон, Томашевский, Худыковский и дригие внесли свой вклад в развитие культуры края.
В городе было два больших кожевенных завода. Работал кирпичный завод Фунтикова, расположенные вдоль Жеменейки мельницы обеспечивали город мукой. Пивовареный завод Дображанского обеспечивал баварским пивом не только уезд, но также экспортировал в приграничные районы. В городе было два мыловаренных завода, и работал завод по обработке привозимой железной руды, которую экспортировали в Китай, Тибет и Монголию. Кинотеатр Сорокина демонстрировал народу фильмы и информировал населения о жизни и событиях планеты. Большое значение имел завод Асташева изготовляющий валенки из собранной шерсти.
В 1922 году в городе была открыта уездная больница.
В 1938 году было открыта противомалярийная, а позднее санитарно-эпидемиологияческая станция. В 1937 году был открыт родильный дом. На 7 мест, где работала врач Щедрина. В 1945 году стала оказывать услуги первая аптека. В 1950 году родильный дом был открыт в отдельном здании, койко-мест было увеличино до 100. в 1952 году был открыт кожно-венерологический диспансер на 25 койко-мест, в 1958 году туберкулезный диспансер. На 25 койко-мест.
В 1926 году в Зайсан был создан городской Совет.
Осенью 1928 года в республике были распущенны уезды по решению исполнительного Комитета ЦК ВКП /б/ Казахстана, вместо них были созданы районы. Зайсанский уезд был разделен на Зайсанский, Маркакольский, Кокпектинский, Кызылтас /Аксутаский/ районы. Зайсанский район был создан 3 сентября 1928 года по Указу ВЦИК. Территория района сейчас равна по объему трем волостям: Манырак, Черный Иртыш, Кендырлык. До 1930 года Зайсанский район был составе Семипалатинской области, начиная с этого года стал относиться вновь образованной Восточно-Казахстанской.
В годы Великой Отечественной войны из района ушли воевать 6 559 человек, из них погибло 2500. В настоящее время в городе осталось 29 ветеранов войны.

 

Страница изменена: 21-02-2018